Tiramisu de amazake

Esta receita é daquelas que dão pouco trabalho a preparar e que devem tardar a degustar! 😉

É bastante equilibrada já que o amazake é um produto que resulta da fermentação de cereais, tradicionalmente o arroz, e que é muito, mas muito doce. Considero que é um dos melhores adoçantes que podemos consumir, sendo recomendado inclusivamente para algumas papas de crianças. No entanto, por ser muito caro uso-o apenas muito de vez em quando. Para além disso, sendo um adoçante, deve ser consumido apenas ocasionalmente e não numa base diária.

Hoje em dia, este produto pode ser encontrado em muitas lojas de produtos naturais e para além de arroz encontramos ainda versões de aveia ou millet. 

No inverno, adoro aquecer água e dissolver-lhe uma colher de sopa deste adoçante…fica um caldinho cremoso que conforta o corpo e a alma! Experimentem! 😉

Mas vamos ao que interessa…a receita desta espécie de tiramisu! 

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Tiramisu de amazake
Tempo Preparação 20 min
Tempo passivo 8 h
Doses
doses
Ingredientes
  • 1 frasco amazake de millet 375g
  • 10 a 15 biscoitos amêndoa utilizei os da ProVida
  • 1 e 1/2 chávena café de cereais
  • 5 colher sopa mirin
  • 20 gramas chocolate 100%
  • grãos de cacau e cacau em pó para decorar
Tempo Preparação 20 min
Tempo passivo 8 h
Doses
doses
Ingredientes
  • 1 frasco amazake de millet 375g
  • 10 a 15 biscoitos amêndoa utilizei os da ProVida
  • 1 e 1/2 chávena café de cereais
  • 5 colher sopa mirin
  • 20 gramas chocolate 100%
  • grãos de cacau e cacau em pó para decorar
Instruções de preparação
  1. Num pirex redondo, ou em taças individuais, cubra o fundo com um pouco de amazake.
  2. À parte, misture o mirin com o café de cereais ainda quente e molhe os biscoitos nessa calda. Deixe-os de molho até que absorvam bastante líquido (cerca de 30 segundos).
  3. Disponha os biscoitos embebidos em café nas taças e cubra-os com as raspas de chocolate negro. Neste passo, pode ainda optar por adicionar um fio de geleia de arroz e um pouco mais de mirin.
  4. Cubra com o restante amazake e leve ao frio durante algumas horas.
  5. Antes de servir, polvilhe com cacacu crú em pó e adorne com grãos de cacau.
Recipe Notes

Normalmente, gosto de deixar esta sobremesa cerca de 6 a 8 horas no frio, para garantir que todo o biscoito fique bem molinho.

A mim, sabe-me sempre melhor durante o outono e inverno. 🙂



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