Tempeh agridoce
O tempeh é sem dúvida a minha proteína vegetal preferida! Tradicionalmente era feito a partir de grãos de soja fermentados, mas hoje em dia podemos encontrar tempeh de outras leguminosas como grão de bico ou feijão azuki. Todos me parecem deliciosos e bastante versáteis.
Nesta receita, utilizei tempeh de grão de soja e ficou de comer e chorar por mais! 🙂
Tempo Preparação | 40 min |
Tempo Cozedura | 25 min |
Doses |
doses
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- 250 g tempeh
- 30 ml shoyu
- óleo de sesamo
- 1 alho francês
- 2 cenouras médias
- 1 pimento vermelho pequeno
- 2 colheres sopa malte de cevada
- 1 colher sopa farinha araruta
- 2 colher sopa mirin
- 1 colher sopa vinagre de ameixa umeboshi
- 30 ml shoyu
- 2 colher sopa óleo sésamo tostado
- 60ml água
- 1 colher sopa óleo de sesamo
- 1 colher sobremesa sal marinho
Ingredientes
Tempeh Frito
Vegetais agridoces
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- Corte o tempeh aos cubos de 1cm.
- Coloque a marinar no molho de shoyu durante, pelo menos, 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira com o fundo coberto com óleo de sésamo e quando o óleo esteja bem quente adicione-lhe o tempeh escorrido do shoyu. Reserve o shoyu onde marinou o tempeh, porque servirá para o molho dos vegetais.
- Frite-o durante uns 5 minutos mexendo sempre para que o tempeh cozinhe de todos os lados.
- Lave bem o alho francês e parta-o ao meio, com um corte em altura. De seguida faça alguns cortes seguindo as linhas do vegetal e depois parta-o, obtendo pequenos quadradinhos.
- Coloque-o numa frigideira e leve a lume médio durante um par de minutos.
- Adicione depois 1 colher de sopa de óleo de sésamo e o sal e envolva. Baixe o lume.
- À parte, arranje as cenouras e o pimento, cortando-os em quadradinhos pequenos.
- Adicione-os ao alho francês e deixe-os cozinhar durante uns 8 a 10 minutos.
- Numa tigela misture o shoyu (que utilizou para marinar o tempeh), a farinha de araruta, o mirin, o óleo de sésamo tostado, o malte de cevada, o vinagre de ameixa umeboshi e a água. Misture bem até que fique homogéneo.
- Quando os vegetais já estejam cozinhados, adicione-lhes o molho e o tempeh frito. Mexa 1 ou 2 minutos e assim que o molho engrossar apague o lume.
- Está pronto a servir. Aconselho a colocar ervas frescas ao empratar...e deliciem-se! 🙂
Cá em casa somos fãs de arroz e foi com este que acompanhámos este tempeh agridoce. Podem, no entanto, servi-lo com qualquer cereal integral, ou com uma massa, couscous, ou até bulgur! Experimentem e vejam qual a vossa combinação preferida.
Para além do cereal, juntei umas couves ao vapor, também aqui da horta, e uns pickles das mesmas couves! Ficou um prato bem colorido e equilibrado, como eu tanto gosto! 😉