Guisado de lentilhas com trigo sarraceno
Doses Tempo Preparação
6doses 1h
Tempo Cozedura Tempo passivo
35min 2h
Doses Tempo Preparação
6doses 1h
Tempo Cozedura Tempo passivo
35min 2h
Ingredientes
Guisado lentilhas
  • 1taça lentilhas castanhapreviamente demolhadas umas 2h
  • 2 taças água
  • 1cebola média cortada em brunoise fina(quadradinhos o mais pequenos que conseguir)
  • 1dente alhopicado muito fino
  • 2colher sopa óleo sésamopoderá utilizar azeite extra virgem, óleo de grainha de uva, ou de linhaça
  • 2 batata doce médias
  • 1 nabo
  • 1taça raminhos de couve flor
  • 2folhas louro
  • 3grãos pimenta negra
  • 4sementes coentro
  • 1pitada noz moscada
  • 1colher sopa curcuma em pó
  • 1colher sopa sal marinho
Trigo sarraceno com quinoa
  • 3/4taça trigo sarraceno
  • 1/4taça quinoa
  • 2taças água
  • 2 colher sopa azeite extra virgem
  • 1dente alho
  • 2folhas hortelã
  • 1rama salsa
  • 1colher sobremesa sal marinho
Instruções de preparação
Guisado de Lentilhas
  1. Junte a cebola e o alho num tacho grande. Leve a lume médio durante uns minutos, até que comecem a libertar o seu sumo.
  2. Adicione o sal e o óleo de sésamo, juntamente com as folhas de louro e os restantes temperos e deixe refogar por mais alguns minutos.
  3. À parte, retire as lentilhas de demolha e deite essa água fora. Incorpore as lentilhas no preparado e deixe refogar 2 minutos.
  4. Adicione depois 2 taças de água a ferver e mexa. Tape o tacho e deixe cozinhar.
  5. Descasque as batatas doce e corte-as em cubos de uns 2 cm. Incorpore-as nas lentilhas e volte a tapar o tacho.
  6. De seguida, repita o procedimento com o nabo. Antes de adicionar o nabo, certifique-se de que a batata doce começa a ficar tenra. Deixe cozinhar uns 10 min.
  7. Adicione a couve flor e passados 5 a 7 minutos, o seu guisado estará pronto.
  8. Antes de apagar o lume, prove e caso precise de um sabor extra, pode temperar com um pouco de shoyu e umas gotas de vinagre de ameixa (estes dois ingredientes dão sempre um toque especial a qualquer cozinhado)!
  9. Retire as folhas de louro e estará pronto a servir. Se quiser, pode enriquece-lo com um pouco de salsa ou coentros picados no momento.
Sarraceno com quinoa
  1. Num tacho, coloque a água a ferver.
  2. Coloque o trigo sarraceno numa frigideira e deixe-o tostar por uns minutos em lume médio, mexendo sempre, até que o cereal comece a libertar aroma e a sua cor se torne um pouco mais escura.
  3. Quando a água estiver a ferver, junte-lhe a quinoa e o trigo sarraceno tostado,com o sal marinho. Deixe cozinhar em lume médio durante 15 minutos ou até que os cereais absorvam toda a água. Findo este tempo, apague o lume.
  4. Pique a salsa e a hortelã bem finos e disponha-as numa frigideira com o azeite e o alho. Leve ao lume e deixe alourar uns 3 minutos. Adicione-lhe os cereais cozinhados envolvendo bem e apague o fogo, passados poucos segundos.
  5. …Et Voilá! 😉
Recipe Notes

Caso seja mais prático, poderá deixar as lentilhas a demolhar durante a noite, sem qualquer problema, tenha apenas em consideração que o seu tempo de cozedura diminuirá.

Pode substituir os legumes que proponho, por outros que sejam da sua preferência! Vale tudo, desde que respeite os tempos de cozedura de cada alimento! 🙂 Boa sorte e bom apetite.