Caldo de miso
Doses Tempo Preparação
5 30min
Tempo Cozedura Tempo passivo
20min 10min
Doses Tempo Preparação
5 30min
Tempo Cozedura Tempo passivo
20min 10min
Ingredientes
  • 25gramas alga aramé
  • 5 cogumelos shitake secos
  • 1 cebola grande
  • 2 cenouras pequenas
  • 4cm gengibre fresco
  • 25gramas espinafres
  • 5colher sopa Mugi miso
  • alhinhopode utilizar rama de alho francês, salsa, ou outra aromática
  • sementes sésamo
  • 1,2lt água
  • 1colher sopa óleo sésamo
Instruções de preparação
  1. Demolhe as algas e os cogumelos em 200ml de água, durante 10min.
  2. Descasque a cebola e corte em juliana.
  3. Coloque uma panela a lume médio e adicione a cebola. Após 2min adicione o óleo de sésamo.
  4. Lave abundantemente e corte as pontas das cenouras (como utilizo legumes biológicos mantenho a pele). Corte-as em juliana. Junte à cebola, na panela, e reduza o lume para o mínimo.
  5. Corte os cogumelos em juliana e junte ao preparado.
  6. À parte, rale o gengibre e esprema-o entre as suas mãos. Adicione este sumo à sopa. Mexa bem.
  7. Adicione a alga e a água (1,2lt, juntamente com a água onde demolhou os cogumelos e a alga) aos restantes vegetais e cozinhe por aproximadamente 15min.
  8. Lave os espinafres e adicione-os à sopa. Deixe cozinhar por 5 a 10min mais.
  9. Retire 2 conchas de líquido da sopa e coloque numa taça. Adicione o miso e, com a ajuda de um garfo, dissolva o miso neste caldo. Deite o caldo de miso no restante preparado e apague o lume assim que a sopa começar a levantar fervura, para que o miso não perca as suas propriedades.
  10. Corte finamente uma folhas de alhinho e sirva juntamente com algumas sementes de sésamo.
Recipe Notes

Por ser um fermentado, o miso nunca deve ser cozinhado. Por essa razão, só o adicionamos quando os restantes vegetais já estão cozinhados.

Se quer fazer uma sopa de miso para guardar durante alguns dias no frigorífico, aconselho a cozinhar apenas os vegetais e reservar, adicionando o miso apenas no momento de servir. Desta forma, assegura que as propriedades do miso se mantém.