Bolo fofo de alfarroba sem glúten

Esta semana a minha sogrinha trouxe-nos um presente! Uma dúzia de ovos de umas galinhas que andam todo o dia à solta, são alimentadas sem transgénicos, e são tratadas como umas princesas lá na sua quinta.

É verdade que prefiro não abusar deste alimento, mas quando recebo uns ovinhos frescos de galinhas saudáveis e felizes (como suponho que estas sejam), então, aproveito e faço algumas receitas com eles. …e foi o que aconteceu com este bolo de alfarroba…acho que até as galinhas iam gostar de o provar! 🙂

Neste bolo, o rei dos ingredientes é a alfarroba que adoro utilizar como substituto do cacau. Enquanto o cacau é um produto tropical com um efeito bastante acidificante no nosso corpo, a alfarroba cresce em Portugal e parece-me portanto mais adequada a quem por cá vive. O sabor não é bem o mesmo, mas a criançada toda prova este bolo e vem sempre pedir segunda dose do “bolo de chocolate”…

Ora experimentem e depois digam lá se não é uma delícia! 🙂

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Bolo fofo de alfarroba sem glúten
Tempo Preparação 15 min
Tempo Cozedura 25 min
Doses
doses
Ingredientes
  • 290 g farinha sem glúten utilizei a da naturefoods, farinha de arroz e de araruta
  • 100 g farinha de alfarroba
  • 10 g fermento em pó
  • 1 colher sopa sal marinho
  • 550 g geleia de arroz
  • 180 ml bebida de avelã Podes usar a da tua preferência
  • 155 g óleo de coco
  • 10 g estrato de baunilha
  • 2 ovos
Tempo Preparação 15 min
Tempo Cozedura 25 min
Doses
doses
Ingredientes
  • 290 g farinha sem glúten utilizei a da naturefoods, farinha de arroz e de araruta
  • 100 g farinha de alfarroba
  • 10 g fermento em pó
  • 1 colher sopa sal marinho
  • 550 g geleia de arroz
  • 180 ml bebida de avelã Podes usar a da tua preferência
  • 155 g óleo de coco
  • 10 g estrato de baunilha
  • 2 ovos
Instruções de preparação
  1. Numa misturadora, junta todos os ingredientes sólidos.
  2. Noutro recipiente, junta todos os ingredientes líquidos até homogéneo.
  3. Mistura os líquidos com os sólidos e quando esteja totalmente unido, deita a massa numa forma untada com um pouco de óleo ou forrada a papel vegetal.
  4. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixa cozer durante 25minutos.
  5. Se gostas dos bolos bastante húmidos, então retira o bolo do forno assim que termine o tempo de cozedura. Se preferes o bolo mais cozido, apaga o forno e mantém o bolo no seu interior até arrefecer.
  6. Assim que esteja frio, podes servir. Para os mais gulosos, aconselho a servir com uma bola de gelado de banana e manteiga de amendoim, fica divinal! 😉
Recipe Notes

No dia-a-dia prefiro não usar ovos já que estes têm uma energia muito densa, ou extremamente Yang, promovendo a acumulação de tensão no nosso organismo. Assim, mesmo para bolos, na maioria das vezes uso sementes de linhaça moídas em vez de ovos. Para este efeito, normalmente substituo 1 ovo por 2 colheres sopa de linhaça moída diluídas em 10 colheres de sopa de água bem quente.

Se não são muito gulosos e gostam de fazer bolos com alguma frequência, então, aconselho a colocarem menos geleia de arroz (aproximadamente 480g).  Mas como faço poucas sobremesas, prefiro colocar uma quantidade generosa de doce, para matar o desejo de todos cá de casa.

 



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