Tempeh agridoce

O tempeh é sem dúvida a minha proteína vegetal preferida! Tradicionalmente era feito a partir de grãos de soja fermentados, mas hoje em dia podemos encontrar tempeh de outras leguminosas como grão de bico ou feijão azuki. Todos me parecem deliciosos e bastante versáteis.

Nesta receita, utilizei tempeh de grão de soja e ficou de comer e chorar por mais! 🙂

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Tempeh agridoce
Tempo Preparação 40 min
Tempo Cozedura 25 min
Doses
doses
Ingredientes
Tempeh Frito
  • 250 g tempeh
  • 30 ml shoyu
  • óleo de sesamo
Vegetais agridoces
  • 1 alho francês
  • 2 cenouras médias
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 2 colheres sopa malte de cevada
  • 1 colher sopa farinha araruta
  • 2 colher sopa mirin
  • 1 colher sopa vinagre de ameixa umeboshi
  • 30 ml shoyu
  • 2 colher sopa óleo sésamo tostado
  • 60ml água
  • 1 colher sopa óleo de sesamo
  • 1 colher sobremesa sal marinho
Tempo Preparação 40 min
Tempo Cozedura 25 min
Doses
doses
Ingredientes
Tempeh Frito
  • 250 g tempeh
  • 30 ml shoyu
  • óleo de sesamo
Vegetais agridoces
  • 1 alho francês
  • 2 cenouras médias
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 2 colheres sopa malte de cevada
  • 1 colher sopa farinha araruta
  • 2 colher sopa mirin
  • 1 colher sopa vinagre de ameixa umeboshi
  • 30 ml shoyu
  • 2 colher sopa óleo sésamo tostado
  • 60ml água
  • 1 colher sopa óleo de sesamo
  • 1 colher sobremesa sal marinho
Instruções de preparação
Tempeh Frito
  1. Corte o tempeh aos cubos de 1cm.
  2. Coloque a marinar no molho de shoyu durante, pelo menos, 30 minutos.
  3. Aqueça uma frigideira com o fundo coberto com óleo de sésamo e quando o óleo esteja bem quente adicione-lhe o tempeh escorrido do shoyu. Reserve o shoyu onde marinou o tempeh, porque servirá para o molho dos vegetais.
  4. Frite-o durante uns 5 minutos mexendo sempre para que o tempeh cozinhe de todos os lados.
Vegetais agridoce
  1. Lave bem o alho francês e parta-o ao meio, com um corte em altura. De seguida faça alguns cortes seguindo as linhas do vegetal e depois parta-o, obtendo pequenos quadradinhos.
  2. Coloque-o numa frigideira e leve a lume médio durante um par de minutos.
  3. Adicione depois 1 colher de sopa de óleo de sésamo e o sal e envolva. Baixe o lume.
  4. À parte, arranje as cenouras e o pimento, cortando-os em quadradinhos pequenos.
  5. Adicione-os ao alho francês e deixe-os cozinhar durante uns 8 a 10 minutos.
  6. Numa tigela misture o shoyu (que utilizou para marinar o tempeh), a farinha de araruta, o mirin, o óleo de sésamo tostado, o malte de cevada, o vinagre de ameixa umeboshi e a água. Misture bem até que fique homogéneo.
  7. Quando os vegetais já estejam cozinhados, adicione-lhes o molho e o tempeh frito. Mexa 1 ou 2 minutos e assim que o molho engrossar apague o lume.
  8. Está pronto a servir. Aconselho a colocar ervas frescas ao empratar...e deliciem-se! 🙂
Recipe Notes

Cá em casa somos fãs de arroz e foi com este que acompanhámos este tempeh agridoce. Podem, no entanto, servi-lo com qualquer cereal integral, ou com uma massa, couscous, ou até bulgur! Experimentem e vejam qual a vossa combinação preferida.

Para além do cereal, juntei umas couves ao vapor, também aqui da horta, e uns pickles das mesmas couves! Ficou um prato bem colorido e equilibrado, como eu tanto gosto! 😉



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