Pesto de manjericão e seu húmus
Adoro o outono que aqui, no campo e na nossa horta, parece uma segunda primavera. Muitas flores voltam a nascer e o amarelo do verão é substituído por um abundante verde que se perde de vista na paisagem. O frio já pede para recolher mas quando o sol desponta, há o chamamento para vir aproveitar o aconchego do calor, não vá depois o maroto esconder-se por uns dias.
No entanto, com as chuvas a tornarem-se cada vez mais fortes, os nossos lindos manjericão, tanto verdes como roxos, começam a ficar com menos vitalidade…e acabariam por morrer com as primeiras geadas.
Decidi então cortá-los para fazer um apetitoso pesto que partilho convosco. Assim, vou poder conservar o sabor que tanto gosto e usar durante o inverno.
A receita é bem simples e aguenta alguns meses no frigorífico! Quanto ao que fazer com o pesto, a imaginação é o limite, mas deixo-vos algumas dicas: para barrar no pão ou em tostas, para dar um toque especial a alguma pasta vegetal – como o húmus que também vos apresento – para misturar numa massa com alguns vegetais (pesto, bróculos e cogumelos/alho francês são uma excelente combinação), numa sopa, enfim…diria que o podem usar em quase tudo! Se gostarem tanto do sabor como eu, acho que o difícil é que aguente um mês no frigorífico! :p
Tempo Preparação | 20 min |
Doses |
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- 100 g manjericão
- 30 ml azeite extra virgem
- 3 dentes alho retirei o coração do dente de alho
- 40 g nozes também podem usar pinhão
- 1 colher sobremesa sal marinho
- 200 g grão cozido
- 2 colher sopa pesto
- 1/2 cebola
- 1/4 colher sopa sal marinho
- 1 colher sopa tahin (como desta vez não tinha tahin, utilizei manteiga de amêndoa e gostei do sabor com que ficou)
- sumo de 1/2 limão
Ingredientes
Pesto de manjericão
Húmus de grão e manjericão
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- Lava e arranja o manjericão, separando as folhas da rama, e aproveitando apenas as primeiras.
- Mistura todos os ingredientes num almofariz grande. É possível que tenhas que dividir em dois. Soca bem todos os ingredientes até formar uma pasta semelhante à que vês na imagem.
- Coloca num frasco esterilizado e cobre com azeite extra virgem.
- Conserva no frigorífico e de cada vez que o utilizares, volta a cobrir com azeite para garantir que não oxida.
- Mistura todos os ingredientes e tritura com a varinha mágica ou num processador.
- Serve com um fio de azeite por cima e acompanha com dips de vegetais (cenoura crua, flor de brócolos ou couve flor crus), pão tostado, nachos ou outros da tua preferência.
Se preferires, podes fazer o pesto com uma varinha mágica em vez de um almofariz. Informo, no entanto, que o sabor e qualidade do mesmo não serão iguais. A varinha mágica, eléctrica e de metal vai oxidar muito mais o pesto do que a sua preparação manual, com o morteiro, de pedra ou madeira. É verdade que dá mais trabalho e leva mais tempo, mas...já a minha avó dizia: "Depressa e bem, não há quem!" 😉